Верблюжье молоко имеет потенциальные терапевтические эффекты при многих заболеваниях, таких как пищевая аллергия(1), сахарный диабет(2), гепатит B(3), аутизм(4) и других аутоиммунных заболеваниях(5). Молоко имеет уникальный состав, который отличается от молока других жвачных животных. Оно содержит пониженную жирность, холестерин и лактозу по сравнению с козьим и коровьем молоком, более высокий уровень содержания минералов (кальций, железо, магний, медь, цинк и калий) и витаминов А, В2, Е и С по сравнению с теми же коровьим и козьим молоком(6,7). Оно не содержит бета-лактоглобулина и бета-казеина, которые являются основным причинным аллергии в коровьем молоке(8). Кроме того, верблюжье молоко содержит различные защитные белки, в основном ферменты, которые оказывают антибактериальное, противовирусное и иммунологические свойства (9,10). К ним относятся иммуноглобулины, лизоцимы, лактоферрин, лактопероксидазу, N-ацетил-§-глюкозаминидазы (Нагасе), и белок пептидогликан (PGRP), который имеет решающее значение в предотвращении пищевой аллергии и реабилитации иммунной системы. Верблюжьего молока доказало свой потенциальный эффект в лечении пищевой аллергии. Содержание нанотел в верблюжьем молоке, работающих как один домен, показывают большой терапевтический потенциял в борьбе с инфекциями и в укреплении иммунитета (11). |